TRANSGÉNICOS

3. LA PRODUCCIÓN DE TRANSGÉNICOS.

¿Qué son los transgénicos?
Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies.  Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis.  Si en algún caso ves o escuchas hablar de organismos modificados genéticamente (OMG), también estarán hablando de transgénicos.

Los organismos manipulados genéticamente (OMG) también llamados “transgénicos” son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas características se han alterado mediante la inserción de genes de otras especies.  Por ejemplo, se inserta el gen de resistencia al frío del salmón en papa para buscarle resistencia a heladas, o genes de bacterias en maíz para darle resistencia a ciertas plagas. Estas alteraciones no ocurren en la naturaleza, rompen las barreras naturales entre especies y traen muchos riesgos.

Todos los transgénicos poseen una característica en común, la cual es que su ADN ha sido modificado deliberadamente empleando ingeniería genética: En algunos casos se han añadido nuevos genes a la cadena, y en otros se ha modificado el funcionamiento de los ya existentes (también pueden darse estas dos situaciones simultáneamente).

Los transgénicos buscan potenciar ciertas características, ya sea su resistencia a plagas o también ofrecer nuevas como la capacidad de subsistir con menos agua.  En los humanos ya se están empezando a convertir en realidad las terapias genéticas que permiten evitar el surgimiento de enfermedades congénitas o cáncer, por lo que el término transgénico no está limitado a los vegetales ni a los animales de granja.

El gran debate que existe en la actualidad respecto a los alimentos transgénicos son sus efectos a largo plazo en el organismo humano y en el medio ambiente (no olvidemos que todas las especies interactúan entre sí permanentemente).

Detrás de muchos productos transgénicos existen fuertes intereses comerciales que buscan empujar estos a nuevos mercados, incluso llegando a emplear lobbys para modificar las legislaciones existentes en muchos países y dejarles campo abierto para ofrecer estos productos a quien pueda comprarlos sin que sea necesario realizar estudios respecto a los potenciales efectos nocivos de los cultivos modificados genéticamente.


Qué son los alimentos Transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas.  En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos procedentes de plantas transgénicas, como el maíz o la soja.


EJERCICIOS DE PREPARACIÓN PRUEBA SABER 11º

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